Ухожу

Виталий Рябков
Треплет гривы седых облаков
Налетевший откуда-то ветер.
Я покинул отеческий кров,
Дверь закрыв за собой на рассвете.
Через лес, через луг заливной,
По обрыву над шепчущей речкой,
С болью в сердце, с душевной тоской,
От избы с тёплой русскою печкой,
Прочь, пыля, средь высоких хлебов,
По дороге, босыми ногами,
Ухожу из родимых краёв,
Вдаль, где нужен кому-то едва ли.

Пара старых отцовских сапог
На плече связаны бечевою,
За спиною холщовый мешок
С деревенской не хитрой едою,
Тёмный крестик на нитке из льна
(С ним не стану ни лгать, ни лукавить),-
Всё богатство, что есть у меня,
И его не отнять, не прибавить!

Как там будет в чужой стороне?
Что судьба для меня загадала? -
Испытаний, наверно, вдвойне,
Разных трудностей, боли, обмана?!
И когда я вернуться смогу
В старый дом, где протоплена печка,
Я не знаю, но вдаль ухожу,
По росе, только ноет сердечко.