Свадьба

Дмитрий Корто
Над твердью Небо нависает –
Бездонной вечности оплот –
В супруги Землю взять желает,
В себя укутав, Небосвод.

Земля радушно принимает
Все семена из века в век –
И вот от этого союза
Явился миру человек.

Земля-мать плотью наделяет
И плотью спрашивает с нас,
Отец небесный дух нам дарит –
Вместилища души каркас.

Являясь предков продолженьем,
Мы повторяем всякий раз
Земли и Неба отраженье
В сердцах своих всем напоказ.

Ведь все мужчины – это Небо –
Вся Бездна мыслей и идей…
Засеять их готовы слепо,
Чтобы побольше дать корней.

А женщины же жизнь рождают,
И, как и матушка-Земля,
Без Неба втайне лишь страдают:
Хоть плодородна – но пуста.

Такие разные, но всё же
К друг другу тянет нас всегда –
В супруге всем найти нам должно
Лишь дополнение себя.

Так муж, в стремлении сеять семя,
Всё жадно глазом ищет плоть,
А женщина в словах услышать
Стремится мудрости оплот.

Но мудрость жизни нарушая,
Мы отрицаем свою роль:
Порой берём не отдавая,
Иль отдаём аки король.

Меняясь слепо же ролями,
Усвоить надо навсегда,
Что женщина не может сеять,
И не родит муж никогда.

В ладу чтоб быть всегда с природой,
В ладу друг с другом чтобы быть,
Пример той самой первой свадьбы –
Завет от предков надо чтить.