А жить, вопреки всему, стоит!

Валентина Кононова
А вот жить, вопреки всему, - стоит.
Даже, если сомнения гложут,
Или сердце о ком-нибудь ноет,
Или думы ночами тревожат.

Чтоб узнать, кто ты есть в этом мире,
Для начала родиться в нём нужно,
Повзрослеть, дважды два знать - четыре,
Полюбить, когда вёсны закружат.

Вкусить мёду и дёгтя в нём ложку;
Знать рожденье детей, знать утрату,
И друзей закадычных подножку,
И неверных шагов своих плату.

Чтобы жить, нужна тоже причина.
Коль не будешь ты жить, как узнаешь,
Что ты сделан не из пластилина,
Иль что Даром Небес обладаешь?!

В этом мире, коварном, но редком,
И чудовищно несправедливом,
Не за пряник и не за конфетку,
Трудно выжить, и быть в нём счастливым!..

Как судьба ни стучит по затылку,
В Новый год ты под залпы салюта,
Открывая со смехом бутылку,
Как ни странно, способен ждать чуда!