На берегу Сожа крутом... Роман в стихах. гл1, 2

Семен Резник 2
На берегу  Сожа крутом.

 
               

Семен Резник

Высокие чувства и низменные страсти, любовь и ненависть, верность и предательство, мистика и реальность  переплетаются в сюжете удивительным образом…

(Роман в стихах)               

               
На берегу  Сожа крутом,
Грустя, я думал о былом.
В нем было все: друзья и встречи…
Где вы теперь? И тихий ветер
Во темных кронах шелестит.
Спокойно все. Лишь Сож не спит,
Волну туманную гоняет.
И сердце томно замирает…
Все было сон или обман?
Мерцают звезды. Сквозь туман
Костры далекие сверкают.
О, годы жалости не знают.
И угасает жизни сад.
О, если б все вернуть назад.      

                Глава 1

На берегу Сожа крутом,
Средь  рощи шумной над рекою,
Стоял, когда-то князя дом,
И в нем Голицын жил с женою.
Голицын был преклонных лет:
Ему полвека уж минуло,
Когда жена, покинув свет,
В  последний раз, увы, вздохнула.   
И затужил князь, занемог
Он по любимой убивался:
Забыть её, никак не мог-
С  любимой дочерью остался.
Её  он нежил, баловал,
Когда она девицей  стала-
Манерам света обучить
Ее, пора уже настала.
И в пансион девиц в Москву,
Хотел Голицын дочь направить,
Но, чуя горечь, и тоску,
Решил в Пропойске он оставить.
И нанял он учителей:
Мосье Сежан был из Тулона,
И немку Гретхен побыстрей
Привез в Пропойск из-за   кордона.
А, что Варвара  дочь, она?
Всё без подруг, всегда одна.
Встает она,  едва заря.
(Словно, не барское дитя)
И в рощу сонную выходит,
И по росе босая бродит…
На бережок идёт потом.
Волна в сиянье голубом,
Песок ласкает  нежно, нежно.
В лугах разбросаны небрежно,
Стога в белесых покровах.
И блещут звёздочки впотьмах,
Парит луна, роняя свет.
Как жизнь чудна в шестнадцать лет
               

         
       Глава 2

По воле Божьей мы живем.
По воле Господа мы дышим.
Но, часто, в житие своем,
Мы голос Господа не слышим.
Вот так живём,  мы зло творя,
А, коль, беда в дом постучится,
Тогда мы к Богу чуть заря,
Ему, чтоб низко поклонится…
А князя дочка молодая,
Варвара наша, мол,  такая?
Скажу я прямо: вовсе нет!
Едва проклюнется рассвет,
Перед иконою стоит,
Молитву тихо говорит…
И соблюдает пост она-
На жаль, без матушки- одна…
Но, что ещё могу сказать-
Вот, коль, портрет её писать…
Отметил бы я синь очей,
Изгиб пленительный бровей,
Очарованье пухлых губ,
Да, впрочем, был бы слишком груб:
Княжна чудна первоначально,   
То весела она, печальна,
Весь день порой она молчит:
- Но почему она грустит?
-Гадал отец, глядя на дочь:
-Душа таинственна, как ночь!
И, лишь, Господь о ней всё знает…
Она по матери страдает?
На свете лучше мамы нет!
И князь решил, что чаще в свет,
С дочуркой надо появляться-
Негоже дома оставаться,
И о несбыточном грустить:
-А мне пора жену забыть!