Синеет моря край...

Ольга Славикова
Синеет моря край вдали,
И небо знойное над ним.
И исчезают, словно дым,
За кромкой моря корабли.

Ступая важно на песок,
Гуляют чайки у волны
По берегу чужой страны,
Лежащей дальше на восток.

Там дальше горы и леса
Громадой темной стоят,
Поля широкие лежат,
И так не блещут небеса.

Там солнце нехотя встаёт,
И ночь длинна и холодна,
И лишь печальная луна
Край этот дальний стережет.

У самых северных границ
Воды холодной плещет вал
На побережье снежных скал,
Не вьют где гнезда стаи птиц.

Там грусть наводит и тоску
Стон ветра средь степной пыли...
И тают корабли вдали,
И ходит чайка по песку...

2001 г.

***
Пыталась, помнится, отобразить необъятные просторы нашей страны)))