Творцам эпохи

Евгения Галкина Алексеева
Нам, владеющим русским словом
Лучше, чем остальным дано,
Быть внимательней, быть серьёзнее,
Быть сознательнее суждено.
Небеса поручили смело,
Не щадя ни ума, ни сил,
Отдаваться благому делу –
Сочинять то, что Он просил –
Здравый смысл и великий разум,
Обозначивший жизни путь
На планете Земля. Не сразу,
Постепенно вникайте в суть:
Надо быть на порядок выше!
То есть – не выставлять себя,
А в поэзии научиться,
Наконец-то, творить – любя!
Чтобы строчка была – живая,
Жизни суть, смысл в себе несла,
Не для рифмы была такая –
Чтобы душу задеть могла.
Чтобы каждой строкой и словом
Тот, кто пишет сейчас стихи,
Мог ответить и за другого –
За того, кто прочтёт их. Ты
Должен помнить, когда ты пишешь:
Так пиши, чтоб засели в души
Строки некоторых стихов,
Чтоб читатель сидел и слушал
И ещё был слушать готов.
Так пиши, чтоб строка живая
Шла из уст в уста на ходу,
И на улице вспоминали:
И в походе, и на бегу!
Так пиши, чтобы полновесным
Было слово в каждой строке,
Безбоязненно и ответственно
Жизнь даря стихам на листе.
Так пиши, чтобы слово правды
Было сказано. Так честней.
Никому не нужна бравада,
Жизнь по совести нам важней.
Так пиши, чтоб лечило слово,
Звало к жизни того, кто слаб!
Помни: может убить другого
Слово! Оно – как большой кулак.
Аккуратно используй слово,
Зная, где и как применить!
Точно сказанное, готово
Наказать, приструнить и польстить.

Всем, владеющим русским словом,
Сочиняющим ныне стихи:
Будьте не ради регалий готовы
Их сочинять! Вы – эпохи творцы!