Постные мысли

Александр Дорофеев Братский
Как в пост себя перебороть,
Когда с душой воюет плоть?*
Но, если дух в тебе высок,
Ему в борьбе поможет Бог.

А приземленная душа
Для бесов только хороша.
Нельзя у плоти быть рабом,
Но узок путь в Небесный дом.**

*Толкования на Гал. 5:17
...плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели.
 Святой Златоуст говорит: «Апостол указал здесь на борьбу злых и добрых помыслов. Но хотеть и не хотеть - есть дело души. Потому он и говорит: сия же друг другу противятся, - чтобы ты не дозволял душе ходить в злых ее пожеланиях». Блаженный Феодорит пишет: «плотию называет Апостол наклонность воли к худшему; духом же - обитающую благодать; потому что она руководствует душу к лучшему. Как же возможно препобедить плотские страсти? Не следуйте неуместным помыслам, то есть преодолевайте их, имея содействующую благодать Духа».
**
Евангелие по Матфею, 7:13-14
Входите тесными вратами, потому что широки; врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны; врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Толкование Иоанна Златоуста:
 Но не на то смотри, говорит Христос, что этот путь труден и тесен, а на то, где он оканчивается; и не на то опять смотри, что противоположный путь широк и пространен, а на то, куда он ведет. Все же это Он говорит для того, чтобы возбудить в нас бодрость. С тою же целью Он и в другом месте сказал, что употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Пусть путь прискорбен и врата тесны; но не таков тот град, к которому ведут они.
Потому-то ни здесь не должно ожидать покоя, ни там не должно предполагать ничего печального. Когда же Спаситель говорит, что «немногие находят их», то и здесь опять открывает леность многих, и внушает Своим слушателям обращать внимание не на благоденствие многих, но на труды немногих. Гораздо больше, говорит Он, таких людей, которые не только не идут прискорбным путем, но даже и не избирают его, – что показывает крайнее безумие.Кроме того, что путь этот тесен, многие еще препятствуют идти по нему.
Беседы на Евангелие от Матфея.