Новогодняя сказка

Леонид Поздний
Новый Год уже сближался,
Дети ждут, а ёлки нет.
В лес заснеженный  собрался
Школьный  сторож - старый  дед.

Внук, узнав, давай проситься
"Дед , возьми меня с собой !"
Ранней утренней  порой
И ему уже не спится.

Лошадка старая  храпит,
Идти по снегу  нелегко,
Глубокий  белый  снег хрустит,
Дорогу  к лесу замело.

Вот перед  ними лес встаёт ,
В снегу деревья  утопают  ,
Лошадка  дальше  не идёт ,
И дед, и внук с саней  слезают.

Кругом  безмолвье  и покой ,
Лес в беспробудном зимнем сне ,
Лесная  птица, зверь лесной
Таятся  в сонной  тишине  .

Ворона с дерева слетела,
С сосновой  ветки снег упал,
На деда ёлочка  глядела,
Вот дед топор уже достал  .

Он ловко ёлочку  срубил,
Её на сани положил
И громко  крикнул " Но , пошла !" -
Домой лошадка  побрела.

По полю белому  идёт,
Счастливых  путников  везёт,
Тут непогода  разгулялась,
Метелью  вьюга  разыгралась.

В глазах  кругом  белым-бело,
Дорогу  в поле не найти,
Сугробом  сани замело,
Теперь  до дома не дойти.

Ругается  сердитый  дед,
Придется  в поле переждать,
Глядит, а внука где-то нет,
Дед стал кричать  его и звать!

Метель  сугробы  наметает,
Уже нет голоса  и сил,
Дед падает  и засыпает,
И снег  беднягу  завалил...

Очнулся  он в лесной  избушке,
Порядок  строгий видит  в ней -
В углу  подарки  и игрушки,
На стенах  тысячи  огней.

Дед ничего  не понимает
Вот чудеса так чудеса!
Вбегает  в двери внук  с крыльца
И крепко  деда  обнимает.

От встречи  дед счастливый  плачет
- Но что всё это, Ваня, значит?
Кто нас с тобой сюда привёз?
Внук тихо шепчет - Дед Мороз!

В избушке  громко  дверь скрипит,
Владыка  на порог ступает,
По полу  посохом  стучит,
Согнувшись, валенки  снимает.

Разгладил  бороду, усы,
Взглянул  на старые  часы,
И, наконец, заговорил -
" Вчера я злой немного  был.

Без ведома, без разрешенья
Ты, дед, вошёл в мои владенья,
Ты ёлочку  мою срубил.
Я ветер  северный  поднял,
Метель  холодную  пригнал,
Затмил  пургой  весь белый  свет.
Мне внук  твой Ваня рассказал,
Что в вашей  школе  ёлки нет.
Я тотчас злиться  перестал.
Я вам оленей  быстрых  дам,
Они вас мигом  довезут,
Вас дети  в школе с ёлкой ждут,
А в Новый Год приду я к вам.

Упряжка  золотая ждёт,
При ней  Снегурочка  поёт,
В санях  подарки разложила,
Шелками  ёлочку  накрыла,
Вокруг  зверюшек  хоровод.

Вот и пришла  пора прощаться,
Стрелой  уже олени  мчатся,
Взвив  над землёй  столб  белой  пыли,
И вмиг один  у школы  были!

Идёт веселье  в школьном  зале,
От ёлки глаз не оторвать!
На ней огней - не сосчитать!
Всё дедушку Мороза  ждали.

В дверях  раздался  громкий  стук,
Всё стихло  на минуту  вдруг,
И входит в двери  Дед Мороз,
Зверей  лесных  с собой  привёз,

Вот и Снегурочка  идёт,
Заводит  тут же хоровод,
Танцуют  звери  и поют,
Подарки  детям  раздают.

Устали  дети веселиться,
Под утро стали  расходиться,
Один  лишь  сторож дед остался,
Ворчал  под нос и удивлялся,

Чудес не видел, сколь живёт!
Вот Новый Год так Новый Год!

2013.