Река-жизнь

Беслан Шипшев
Течешь река, подобно жизни,
Бурлишь, ревешь, местами тишь.
И, словно чувства, свои брызги
В меня бросаешь, будто злишь.

Я приходил к твоим истокам,
Чтобы понять, с чего начать.
Смотрел, как полнилась притоком,
Чтоб в устье морю передать.

Река – судьбы людской теченье,
Как много ты в себе несешь.
И злость в тебе, и сожаленье,
И правда, и пустая ложь.

Ты все уравниваешь в водах,
Стираешь грани меж людьми,
О боли, трудностях, невзгодах,
Забыть стараясь на пути.

Как в реках струи, в жизни – люди.
Течет судьба, и время с ней.
Где есть начало, край там будет,
Кому-то раньше, а кому – поздней.

Есть, кто о камни разобьется,
А кто иссохнет на брегах.
А кто останется – дольется,
И станет каплями в морях.

К тебе, река, я возвращаюсь,
Чтобы послушать шум воды.
С твоим потоком мыслями сливаюсь.
И слышу сердцем ход судьбы.

Я жизнь свою запоминаю,
Как будто снова проживу.
Ее моменты собираю,
И каждым мигом дорожу.

Несись, река, в простор свободы!
Течет с тобой моя судьба.
Проносятся младые годы,
С которыми взрослею я.

Уходят люди, ты все льешься,
С собою судьбы унося.
Мы в памяти лишь остаемся,
Коль жизнь свою пройдем не зря.

Река – судьбы моей теченье,
Река – поток моей души.
В тебе я черпаю сужденья,
И доверяю все мечты.

В твоем потоке забываюсь,
Вдогонку мыслями стремлюсь.
Холодным всплеском омываюсь,
И за родных своих молюсь.

Чтобы проплыли по теченью,
Как можно больше долгих лет,
Чтоб жизни каждое мгновенье,
На счастье было, как завет.

Река для жизни существует,
Ты знаешь это и течешь.
В тебе судьба восторжествует,
И гимн свободе ты споешь.

К тебе, река, я вновь вернулся,
Чтобы послушать шум воды.
В поток твой в мыслях окунулся,
Услышать сердцем ход своей судьбы...

Август 2016