Научиться бы

Евгения Галкина Алексеева
Мы становимся уязвимее,
Терпеливей, но – не  терпимее
Ко всему, что творится вокруг.
Другом был, и уже – не друг…
Торопясь с стаей журавлиною,
Годы прочь улетают… длинные.
Мы по молодости спешим,
Словно птицы, лететь хотим,
Не считая часов, минут
Зря потраченных… нас зовут
То – мечты, далеки от реалий,
То обычный покой и уют,
А такое могли б – не знали,
Что жизнь – миг, второй шанс
Не дают!
Всё витали в мечтах, витали…
Кто-то всё понимал, и вдруг,
Да слукавил!..

А кто-то жил себе вот, да жил,
И сейчас, не хвалясь годами,
До столетней черты дожил…
Сколько бед за его плечами!..
Сколько радостей и побед!
И – невзгод, разочарований…
Сколько видел людских страданий
Человек за сто разных лет!..
Но – спокойно по жизни шёл.
И страны отстоял победу
И отчаявшегося народа,
Победив гитлеризма чуму,
Что ворвался в нашу страну;
Он по жизни так мудро шёл,
Что поднял города и сёла,
Быт наладил – простой и весёлый,
В краткий срок накормил страну,
От бездомных её избавил,
Беспризорников подобрал
Без программ миллионных и правил.

Человек жил для человека.
А сейчас? Что мешает где-то
Снисходительность проявить,
Где-то – просто собою быть?..
Что мешает хранить земное –
Жизнь – бесценное, жизнь – святое?..

Терпеливей бы и терпимее
Научиться когда-то стать…
Научиться друг друга прощать –
Стать мудрее людьми, красивее…
……………………………………………….
Тех, кто грабит простой народ,
Ни один миллиард не спасёт:
Нет бессмертия! Два квадрата
Для богатого, для простого,
С той лишь разницей, где лежать,
Сколь камней будут землю жать.