Встреча

Парвиз Тураби
- Привет! Ну как ты?
- Устал.
- Отчего?
- Захотелось покоя.
  Слишком многих уже потерял.
- Просто так не выйти из боя...
- Знаю... Но хотя бы на день.
  Без свинцовых залпов картечи.
- Стало биться о стену лень?
  Зеро, вместо чёт или нечет?
- Ставки приняты. Дело не в том,
  Что ошибся с выбором чисел.
  Продирался в тумане густом,
  Был свободен и независим.
  Не просил, колени не гнул,
  Не боялся неравных исходов.
  Ошибался, вставал. Распахнул,
  Двери дома. Встречал у входа,
  Друзей, случалось, врагов,
  Равнодушен к деньгам и славе...
- Любил?
- Подарок Богов!
  Самых лучших! Но был не вправе,
  Взять с собой, в тяжёлый поход.
  Подвергать неизбежному риску.
- Не жалеешь? Один, в гололёд...
- Дал обет. Добровольно. Подписку.
  О невыезде. Сужен круг,
  Неизбежности боли. Утрат.
  Расставания раны, разлук,
  Лечит время...
- Не был женат?
- Нет. Старался быть просто честным.
  Не тянуть за собой в пелену,
  Уравнения с неизвестным.
  Итогом. С судьбой войну,
  В череде побед, поражений,
  По правилам странной игры,
  Вёл один. Без снисхождений.
  Хотя были милы и добры,
  Иногда незнакомые лица...
- Предают, обычно, свои...
- Малым стал давно обходиться.
- Всех простил?
- Ну, почти... Не таил,
  Обид. Хотя вижу сущность,
  Понимаю, где есть предел.
- Избранный?
- Просто допущен,
  Небольшой восполнить пробел.
- Миссия?
- Вряд ли. Задача.
  Криптограмма в ночной тиши.
  Обнаружена недостача,
  Естества человека. Души.
- Так вот откуда усталость!
  Нерешаемый ребус, кроссворд?
- Да нет, минутная слабость,
  На время закрыт аэропорт.
  Матч будет доигран, продолжен.
  Рейс задержан. Не отменён.
  Есть главное слово - должен.
  Пилот из прежних времён,
  Штурвал никогда не бросит.
  Сорвёт удушающий жгут.
  Дозаправки извне не попросит.
  Пройдёт до конца маршрут.
- Вот и мне пора...
- До встречи!
- Всех нас ждёт полётов разбор...
  Догорают под утро свечи.
  Неоконченный разговор...