Титаник

Александр Ляйс
        — Капитан, я пришёл
          попрощаться с тобой...
         
                (Наутилус)



— Закурите сигару... прекрасно. Итак —
Это Ваша последняя, сэр.
И плевать на погоду, на холод и мрак.
Нам страшнее — лишиться манер.

Остальное, как видно, уже не спасти.
Дорогой и бессмысленный груз.
Нам осталось всего лишь — достойно уйти.
И пусть кто-то уходит, как трус.

Всюду роскошь, улыбки, лощёная спесь...
Да, куда же вам всё это деть?
Только знайте, любезные, смерть уже здесь.
Она любит в глаза поглядеть.

Ваши сытые души упорно молчат,
Не пытаясь проснуться порой.
Вот и музыка! Слышите, скрипки звучат?
Насладимся ж чудесной игрой.

И несёмся, и за борт, как дети, плюём.
Вот и всё, и спасения нет...
Капитан, я простился с твоим кораблём.
Он уже не увидит рассвет.