Страдания по Брейгелю

Созерцающая Много Раз
Страдания по Брейгелю, январь.
Глухое время выверено лаем,
где киноварь небесная – алтарь,
по краю – оторочка горностаем.

Трескучий лёд под лезвием коньков
безумных причащает ярь-медянкой.

Мольберту хватит лишних позвонков
продлиться в вечность кистью нидерландской
и зимы шкурить, отделяя снег
от рыбьей требухи домашних чанов...

Вышагивает мёртвый человек,
но шаг слепой не кажется мне странным.

Я вижу, как восходит синий пар
из уст его на голос гильотины,
где ёлочный блестящий лунный шар
качается в периметре картины.