Девочка дора

Анна Кузнецова 12
Шел тяжелый голодный 1919год.
На ступеньках старинного барского дома, приспособленного под приют, сидела девочка лет восьми-девяти. Её звали Дора.
Это была дочка директрисы детского дома.
   Она явно скучала, и кукла Доры без надобности отдыхала ступенькой ниже.
    Открылась дверь особняка, из проема дверей вывалились разного возраста детки. Двор мгновенно загудел и ожил.
    Доре стало весело: она стала наблюдать за ребятками. Они жадно набросились на молодые, только что появившиеся, весенние росточки травы…
   Выщипав всю молодую весеннюю поросль, детишки успокаивались и старались где-нибудь поскорее присесть. Голод и нездоровье отнимали у деток последние силы.
   Как только двор затихал, Дора подходила к маленькой девочке и угощала ее сухариком или кусочком пиленого сахара.          Дочка директрисы давненько приметила «чернушку»: крохотную смугленькую черноглазую девчушку с кудряшками. «Чернушке» тоже очень нравилась чистенькая рыженькая девочка с куклой. Они познакомились сразу, когда девочку привезли в приют, правда, играть вместе им не позволяли. Дора, тайно от матери, давала девочке подержать куклу.
   Их короткие свидания случались почти ежедневно. Все маленькие вкусности Дора прятала в кармашке фартучка, надетого на платьице.
   Прошла весна, и Дору куда-то увезли. Больше девочки не встречались, но нечастое имя Дора «чернушка»  потом вспоминала всю свою долгую жизнь с благодарностью.
   «Чернушкой» назвала девочку няня в детском доме, в те годы это был приют.
    Когда «Чернушке» исполнилось десять, её из приюта забрала в деревню родная сестра отца. «Чернушка» - это моя бабушка Нюша.
               *****