Чужая фамилия

Анна Кузнецова 12
Этот листочек с «семейного Древа» поведает о  непростом предвоенном времени двадцатого столетия.
   Леонид был военным. Его Анюта
- медсестра. Они расписались. Родилась молодая семья Русановых.
    День был ясный солнечный, в мечтах была счастливая семейная жизнь...
Было это 22 июня 1941года.
   Они открыли дверь своей крохотной комнатушки в коммуналке. На столе лежал какой-то листок. Леонид взял его в руки и…его сердце просто замерло…
Это была повестка- приказ срочно явиться в часть.
   В 1942году Анюта получила письмо из воинской части: «пропал без вести». Ждала…
   В 1944 году она дала согласие для совместной жизни неразведенному Николаю. Родилась дочь Ниночка в 1945году. В метриках дочери  в графе «отец» появился прочерк: оба родителя были неразведены.
   В школу Ниночка пошла в 1952году под фамилией совершенно незнакомого чужого ей человека Леонида Русанова.
   Родители Ниночки прожили в очень счастливом браке целых 36лет.
   Леонид вернулся с войны инвалидом. Встреча Анюты и Леонида состоялась в 1969 году по просьбе его сестры. Муж Анюты Николай был свидетелем их последнего свидания.
   Ниночка  всю свою сознательную жизнь до замужества носила фамилию совершенно чужого, незнакомого ей человека. Это была моя мама.
                *****