Листочки с родового древа

Анна Кузнецова 12
Этот листочек с «семейного Древа» поведает о  непростом предвоенном времени двадцатого Судьба моего семейного «клана» очень необычна и интересна. Мой двоюродный брат тщательно собирал по крупицам все данные о прошлом нашего старого рода. Тяжелая болезнь и ранний уход не дали ему завершить работу. Его труды исчезли вскоре после продажи женой их квартиры.
   То, что я смогла собрать и узнать у стареющих членов нашего семейства, я оформляю в маленькие ситуативные картинки. Это часть моих опусов.
                *****

            1. МОЙ ДЕД.
   Ему было 28. Он погиб в ноябре 1941 года, защищая  Москву. Похоронен в братской могиле под Москвой без орденов, почестей и наград. Его сыну тогда исполнилось только шесть месяцев.
   Это, преданный своей стране герой, Усачёв Петр Михайлович. Я, его внучка, посвятила ему свое стихотворение «Героям без наград».
   Петр Михайлович имел бронь. Он работал в милиции города Москвы. Узнав от родни из деревни о гибели многих земляков, он пишет рапорт и просится на фронт. Его зачислили в конную гвардию.
    В те военные годы таких героев было немало. В нашей семье сохранился лишь один портрет деда в военной милицейской форме.
       Светлая память всем погибшим за наше спокойное сегодня!!!
                *****