Ни о чём

Игорь Ланцов
Целью познания является вздох.
Кроткий, случайный, из будней помятых.
Как отголосок печальных эпох,
Воспоминаний еще не изъятых.

Целью познания является стон.
В сумрак пульсирующий из гортани,
Сгустком болезненным мечется он,
Ныне отвержен, бесправен, в изгнании.

Целью познания является крик,
Рвущийся в ночь, в полусонные души.
Тот, что из боли неспящей возник
И растерзал пожелавших дослушать.

Шепот является целью познания.
Высохли губы, им вдруг - горячо.
Нет ничего, только эти терзания:
Мертвый - о прошлом, живой - ни о чём.

                09.1987