Напоследок

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


Он был...

Он был не тем, кто жалует глупцов.
Он был не тем, кто жалуется сам.
Он был...
Как странно слышать.
Ты не верь словам.
Нет правды там - где много лишних слов.

Он был не тем, кто знает всё и вся.
Он был не тем, кто знается с врагом.
Он был...
Нелепость, глупость.
Брат мой, в горле ком.
Нам к жизни не вернуть его, друзья.

Он был не тем, о ком забудет свет,
Не тем, о ком забудутся слова.
Он был...
Аплодисменты.
Кру'гом голова.
Где мало нужных слов - там правды нет.


Ночной оркестр

Под валторны, вино, культурно,
Мы сидели в кафе у моря,
И наплывами, морю вторя,
Нас баюкал мотив ноктюрна.

Нам кивали в поклонах чайки,
Напевали о рыбах саги.
Нам внушалось, что рыбы - маги.
Нам мечталось под птичьи байки.

В благодарностях мы покорны.
Нам ноктюрна финал известен.
С нами ветер прибрежный честен -
Только он, да ещё валторны.

Мы прослушали шум прибоя,
Перешли постепенно к тостам,
А потом мы взлетели к звёздам.
Провожали нас рыбы... стоя...