Василиса

Юрий Курбатов
Правдивая, слегка измененная, история.


Снег декабрьский кружился и падал,
Прогуляться в столовую надо,
Николай на часы посмотрел,
Хорошо хоть к обеду успел.
В дверях лифта возник человек,
Утомил его видно бег.
Николай! Я тебя обыскался,
Ты, как будто бы окопался.
Что за спешка? Сейчас обед.
Дело срочное, времени нет.
Первый зам. тебя вызывал,
Он меня, сгоряча, обругал.
Николай плюнул смачно в пол.
Делать нечего к заму пошел.
Кабинет у того был другой,
Николай туда еще ни ногой
Не ступал, сегодня премьера.
Этот зам! Не знает он меры!
Постучал, взял ручку дверную,
Подложили свинью какую!
Наступал Новый Год поросенка,
Сейчас сунут ему работенку.
Нежелательный прямо сюрприз.
Он вошел, взгляд уставил вниз,
Пол заляпан был чем-то склизким.
Стол же зама стоял не близко,
У окна, один только стол.
Николай, как только вошел,
Так и замер, в каше весь пол...
Был в бумагах письменный стол,
Зам в костюме, рубашке белой,
Занимался обычным делом-
Пересматривал все приказы.
У стола...не поверишь сразу,
Уши в каше, свинья в корыте.
Ну уж это вы извините!
Все за гранью уже реальной.
Свинья хрюкнула, музыкально,
Перейдя к свинячьему визгу.
Не шуми! Спугнешь Василису,
Зам сказал, продолжая работу,
Николай, другом будь, сделай фото,
Так, на память, свинья и я.
Тут на грани сумасшествия...
Наконец взял жар-птицу за хвост!
Фото-оба стоят в полный рост,
Нет, уж лучше головка к головке.
Снимок века сделает ловко,
Но вдруг вспомнил, что пленки нет,
Уплывает такой сюжет!
Зам сказал, что машину дает.
Николай, через весь пролет,
Вниз по лестнице пулей слетел,
Так он фото сделать хотел!
Полчаса на поездку эту,
Снова он у кабинета.
Дернул ручку, закрыта дверь,
Что же делать ему теперь?
Постучал он еще раз десять.
Тишина. Ушел нос повесив.
Про обед и думать забыл,
Что случилось? Что упустил?
Фото так и не состоялось,
Ситуация не прояснялась.
Лишь потом он узнал детали.
Секретаршу шефа все поздравляли
С днем рождения. Кто учудил?
Про подарок такой решил,
В год Свиньи, уже наступающий,
Шутка та оказалась решающей.
Секретарша совсем ей не вняла.
А дарителей, в общем, послала.
И куда девать Василису?
Кабинет есть у зама чистый.
Разместили животное там,
Николай дальше все видел сам.
Зам же просто не утерпел,
Видно очень сняться хотел,
А потом подсказал кто-то видно.
Со свиньей? Да нет, не солидно.
Прошла мимо фото-удача.
Не случилось, вот незадача!
Все бывает под Новый Год.
Может снова идея придет
Повторить кому-то сюжет?
Хоть прошло уже много лет.


 Эта история произошла накануне года Свиньи,
 и свинья была отнюдь не мини-пиг.


             29.12.2018