На кочке

Леонид Альбертович Алексин
Гора духовности и первая ступенька,
Неотличимая от кочки средь болота,
Похожи сутью и служением маленько,
Как возле золота сверкает позолота.
Послушно правила храни и выполняй,
Которым предки безусловно поклонялись;
Со всеми вместе свою спину наклоняй.
Плачевна участь тех, кто нервно распрямлялись
В угоду песням от соседского сарая -
Сии мечтают увеличить свой удел,
Военной мудростью забывчивость карая.
Итак, забудь, чего ты собственно хотел;
Храни традиции, о сути не вздыхая;
Они для дела, не для мысли хороши.
Твоя работа не такая и плохая,
Да и зарплата – не такие уж гроши.
На возвышенья средь соседского болота
Взирай, слепыми от рождения, глазами.
Примеры суетной младенческой работы
Подобны статуям с отбитыми носами.
Когда признаешь ты так многое ошибкой,
То в путь обратный суетливо не бросайся -
Когда стоишь ты пред горой на кочке зыбкой,
То близкой пропасти духовной опасайся.