Внутри

Роман Янан
Разбомбили тебя. Разлохматили...
Так оставили б умирать!
Безобразную, исхудавшую
В кулаке продолжают держать!

        Не вздохнуть тебе и не выдохнуть.
        Туго стиснут на шее кнут.
        Рвут мечты твои, синеокая
        И большими руками мнут!

              Беларусь моя, моя матушка!
              Чистый, светлый, зелёный край!
              Растоптали тебя, обезгласили.
              Подожгли, как забытый сарай.

                Где ты, милая? Где, красавица?
                Золотая твоя коса...
                Я ищу тебя в минских улицах,
                Но найду лишь закрыв глаза.