Дружбу свято берегите!

Валерий Жердий
Новогодняя басенка.


Жили-были две девчушки,
Закадычные подружки.
Общим был их интерес,
Но имели разный вес.

Толстенькую звали Галя,
Ну, а худенькую - Валя.
Галин вес был сто кило,
Валин - пуда два всего.

В третьем классе уж учились
И в учёбе не ленились.
Новогоднею порой
Шли они вдвоём домой.

Лавочка вблизи стояла,
Местом отдыха их стала.
Но по-разному они
Там на ней себя вели.

Валя смирненько сидела,
А Галинка то и дело
Бойко прыгала на ней,
И привёл поступок сей,

Что та лавочка сломалась,
Очень сильно напрягалась.
И девчат тех, боже мой,
Увлекла в снег за собой!

Галя очень рассердилась,
Грозно к Вале обратилась:
"Хоть твой вес довольно мал,
Но он лавочку сломал.

Если б ты на ней не села,
То она была бы целой."
Валя молвила  в ответ:
"Нашей дружбы больше нет.

Лавочку я не шатала
И на ней я не скакала.
Всё, скорей, наоборот,
То тебя попутал чёрт".

Только Галя всё кричала
И подругу всё ругала.
Подошёл вдруг Дед Мороз,
Он подарки деткам нёс

Со Снегурочкою вместе,
Раскрасавицей, без лести.
Он Галину пристыдил,
С Валентиной помирил.

Дал  он каждой по конфетке,
Очень рады были детки!
Счастья он им пожелал,
Уходя же так сказал:


"Есть у взрослых и ребяток
Многих гадкий недостаток:
Сами пакость совершат,
А других оговорят.
Люди! Этим не грешите,
Дружбу свято берегите!"