Быть свободным

Галина Соловьева
Быть свободным совсем ведь непросто,
Слишком много забот и хлопот,
Ведь семья —  это пламенный остров,
То огонь, то проблемы, то лёд.

Почему-то свобода  мгновенна,
Лишь на миг мы в полёте к мечтам,
Отпускают нас в небо на время,
Каждый день новый плот к берегам.

Даже выплыв на берег из дома,
Ведь в душе остаётся тоска,
Как же можно прожить без истомы,
Если даже привычка близка.

Нелегко в путешествиях в горы,
Если ты лишь один, без плеча,
Друг — страховка  в отчаянном  горе,
Вместе легче от боли кричать.

Но бывает, что кто-то обидел,
Или просто усталость от бед,
День несносный, иль лёд не предвидел,
И летишь, как с горы в никуда...

Чувств отравленных там настроенье,
Словно снег или дождь по щекам,
И в груди вдруг такое похмелье,
Хочешь выпрыгнуть  с гор в океан.

И летишь, раскрывая все крылья,
Где свобода лишь капля души,
Мир — божественных сил всех мантилья,
Вечный поиск, чтоб скрыться в тиши.

Тишина лишь на миг, на мгновенье,
Медитация и глубина,
Ищем мы своего откровенья,
Чтобы встретилась нежна волна.

Лишь тогда мы откроемся миру,
Новый остров найдя для себя,
Мы страдаем, иль любим полмира,
Но в душе о прошедшем скорбя.

Нелегко быть свободным от счастья,
Нелегко убежать от любви,
Нам важнее тепло и объятья,
Чтоб заря растворилась в груди... 
29.12.18