Кукушка

Галина Толмачева 2
Как и у многих птиц у КУКУШЕК поёт САМЕЦ.

 
Когда-то бурёнку доить я вставала.
Кукушка-болтушка судьбу куковала...
...Сквозь звонкий, упругий напор молока
Считала я годы невольно, пока
ведро наполнялось пузырчатой пенкой.
Подойник дрожал, и дрожали коленки –
замолкнет вещунья, а я начеку:
– Давай же, кукушка! И снова – «ку-ку»...
Мне много чего эта пташка вещала.
Сбылось, но не всё, что она обещала.
А мне бы – побольше всего, да сполна.
И вот, на прогулке, вдруг снова – она!..
А рядышком внучки ведут диалог
(для бабушки это – урок так урок!):
– Во-он, видишь? На самой высокой макушке
кукует самец.
– А не самка-кукушка?
– Нет. Это кукует самец на суку!
– Кукушка кукует!
– Да, нет же – кукух!
– А можно гадать?
– Надо быть начеку,
у них, у самцов, что ни спросишь – «ку-ку!».
Надолго запомнился мне тот "урок".
Не верю отныне кукушкам. Подлог!

...Минутку – а в ходиках тоже кукух?!
Поёт под фанеру, не радует слух...
Так вот – не забыла я тот диалог:
за ухо КУКУХА и – вон, за порог.