Liliputin in German -1861

Юрий Слободенюк
Wer hinterfotzig ist, wird auf Vordermann gebracht ... "
Gebhard Leberecht von Bluecher


***
hinterfotzig (Deutsch)
 
Bedeutungen:
umgangssprachlich: nach aussen hin freundlich, aber mit boesen Absichten

Synonyme:
hinterlistig, hinterhaeltig, heimtueckisch, intrigant, niedertraechtig


Gegenwoerter:
aufrichtig


Beispiele:
Mit seiner hinterfotzigen Art hat er mich richtig reingelegt.

Wortbildungen:
Hinterfotzigkeit, f
Uebersetzungen:

Englisch: [1] false ; en, two-faced ; en

***
etwas auf Vordermann bringen 

etwas in Ordnung bringen
aufraeumen

"Ich habe die Wohnung wieder auf Vordermann gebracht"  umgangssprachlich; Siehe auch "jemanden auf Vordermann bringen" 

jemanden auf Vordermann bringen 
jemanden dazu bringen, sich vorschriftsgemaess zu verhalten,
jemanden zurechtweisen