Читая Бродского

Нина Дедлова
Смешной чудак. Я был ничей.
Я был, как парус на просторе,
Как призрак чьих-то миражей,
Как юность, что всегда в фаворе.

Но ветер парус разорвал.
Куда мне было без ветрила?..
Крутили душу жернова,
А лодку в море уносило.

И к берегам чужой земли
Прибило без любви и веры.
А там громады-корабли
Давили статусом на нервы.

Красоты дивные влекли,
Со скрипом открывались двери.
И я от родины вдали
Учился снова в чудо верить.