Свечка

Пахомов Михаил Сергеевич
Если свечка зажжётся раньше,
Чем зажгутся сердца электричества,
И заметятся струйки даже,
От дымка, отрицанье величества, -
Белый сумрак как умолишенный,
Чуя страх подползания подвоха,
Задрожит в потолочной казённой,
Как в недельный запой выпивоха.
 
Если свечка потухнет раньше,
Чем потухнет сердец величие,
В том не будет и толики фальши,
Уважения лишь наличие.
Дума мне, что она захлебнётся,
Не заметившись даже малость,
И быть может совсем не зажжётся,
И не вспомнится её данность.
 
Если всё же исчезнет света, -
Мир искусства протуберанцев,
Мотыльками во испарение,
Лишь в глазах призраки эхосветий,
Как куплет этот в два куплета,
Разойдётся рождением стансев, -
Обозначит своё рождение,
Нить спасения тысячелетий.