Фонарь и Солнце

Пахомов Михаил Сергеевич
Над дорогой, как над бездной,
На столбе фонарь железный,
В центре города свисал,
Освещая весь квартал....
Как стемнеет он включался
И облепленный мошкой,
Комарами и жучками ,
Был для них сковородой...
 
Годы шли, фонарь старея,
Все никак не мог понять....
И вопрос один единый,
Стал покоя не давать:
"Почему я выключаюсь,
В сон надолго ухожу,
Чьей работой замещаюсь,
И зачем и почему???
Рядом нету фонаря,
Светит кто вместо меня???"
 
И однажды в срок забыли,
Утром выключить его,
А над городом обычно,
Солнце красное взошло..
И зажмурившись фонарь,
Говорит - Ты света царь?
Кто тобою управляет,
Выключает и включает?
Ну а солнце отвечает -
Мне хозяина не нужно
И не выключить меня,
Освещаю тот участок,
Что повернут на меня!!!
Загордился вдруг фонарь.
Говорит - я тоже царь!!
Свет дарю во мраке ночи,
Свой участок у меня...
И во тьме утонет город ,
Если выключить меня,
Ты ищи другой участок,
Там пожалуйста свети,
Мне помощников не нужно,
Ну - ка быстро уходи!!!
 
Солнце говорит - ну,ну!
Улыбнувшись фонарю...
- Я уйду,свети полезный -
День, неделю, месяц, год,
Но, покуда столб железный,
Заржавев, не упадет...
Век не долог твой фонарь...
Ты железка, а не царь!!!
Разозлился тут фонарь,
Заморгал и зашипел,
А потом, в одно мгновение,
Лопнул и перегорел...
Ну а солнце освещает,
Города из века в век,
Без него земля не может
И не может человек!