Большие Велесовы Святки

Журнал Гражданин Вселенной
Ты играй, гармонь, весели народ,
Выйдем все гулять, хоровод идёт,
В пляс пускаемся без оглядки мы,
Шумно-весело будет святками! 

Начинаются гулянья… Выходи, честной народ,
Запрягайте тройки в сани и с частушками вперёд!..
С жаром крепость строят дети – щёки красные и нос!
Смех весёлый отгоняет набегающий мороз.

Чуть поодаль за дворами собрались снеговики,
Нос – морковь, соломка-шляпа, глазки – с печки угольки.
Радость тёплая и благость детворе морозным днём –
Щёк румянец греет лица обжигающим огнём.

Вьют пушистые снежинки, и ресницы тяжелят,
Повисая тонкой льдинкой, в такт сосульками звенят.
По дороге пел задорно бравый кучер берендей*–
Опускался серебристый пух на спины лошадей.

Мчались бодрые лошадки, бубенцы галдели в такт,
Скрип полозьев, смех, колядки, оживал весёлый тракт,
По округам разбежались озорные голоса,
Парни девок провожали, день короткий угасал…

А потом колядовали, обходили все дворы,       
В масках Нави люд пугали  под восторги детворы.
Нынче Велесовы Святки, правят каждою избой –
Праздник новый, праздник старый, с ним щедровки с ворожбой!

На вечерних посиделках девки дружно пряли лён,
По преданию от скверны охранял он этим днём –
Шиликуны, духи злые разбежались по Земле,
Ведьмы ночкой чёрной тенью пролетали на метле.
 
Ворожили дружным хором в старой баньке у реки
Красны девушки, горели свечек чутких огоньки.
Водосвятье! Люди в прорубь окунутся с головой,
Прочь морозы и угрозы – бодрый дух покажем свой!

Шили зимние картины удивительные сны –
Снег укутал нивы в шубы до живительной весны.
Водосвятьем завершилась Зимних Святок суета –
Закрывают Святки в полночь Тёмной Нави ворота.

*Берендей – лесной житель




Николина Вальд    http://stihi.ru/2017/12/29/7889