Пустоты

Роман Гурский
…ключ дрожит в замке, чемодан в руке.
Б. Окуджава

*
Я люблю не потому,
что ты хороша,
и не потому,
что я хорош.
Я люблю не потому,
что ты любишь меня.
Я люблю потому,
что это непреложный закон,
боль и соль жизни –
любить.

*
Ты чудовищно солгала,
поэтому полностью можно тебе доверять.

*
Место на полках,
в комоде и платяном шкафу,
где лежали и висели твои вещи, –
это не пространство,
не свободное место.
Это пустота.
Пустоты
в моем окаменевшем сердце.

*
Ты гладила морскую раковину,
что стоит на верхней полке над столом,
кончиками пальцев
и улыбалась.
Ты склонила голову, скривила губы,
когда вынула свою зубную щетку
из стакана на умывальнике.
Ты молча сидела за столом на кухне
и не пила чай.
Ты прощалась с домом...

*
В чемодане
и нескольких сумках
уместилась вся твоя –
и моя жизнь.

*
Когда б я не был счастлив им…
А. Кушнер

Разрыв
похож на влюбленность,
начало любви:
все привычное
насыщается острым смыслом,
и ты хватаешься
за какой-нибудь пустяк –
забытое старое кимоно
на спинке кресла…
Упоительное горе.
Края раны
алчут сомкнуться.

*
Если винить,
осуждать,
то самого себя –
за недостаток любви.
Но что, если никого не винить
и постараться
принять свершенную судьбу.
Как стоики.

*
Мы расстались.
Почему только сейчас
я захотел от тебя ребенка?

*
Защитил, оставив без защиты.

*
Я сел на чемодан
и рассмеялся:
не пущу!

*
…всё мысль о море…
Б. Пастернак

ДорОгой
краешек нетеплого в этом году солнца
слепил из-за пятиэтажки,
сновали стрижи
(на море были ласточки),
мягкий прохладный воздух
среди березовых плетей
как бы отдыхал от духоты,
стрекотал кузнечик
(там были цикады),
над одичавшим палисадником у заброшенного корпуса
косо пушились на солнце длинные стебли крапивы,
а на остановке,
под цветущей липой,
шел сухой дождик пыльцы...
Как хорошо,
что мир существует.
И сейчас вдалеке
непрестанно
набегает на берег море.

*
Расставание не повод
отказываться от любви.

*
Я всюду не прав.
Но почему тогда я счастлив?

*
Чемодан на колесиках
нехотя гремит по асфальту,
то и дело
цепляет за пятки.
Вот упрямец!

*
Послушай… далёко…
Н. Гумилев

…На мысу Меганом
изрезанные балками,
иссеченные временем скалы.
Море на полном ходу катера,
что твой асфальт
(только бирюзовый),
жестко
бьет
в днище.
Пенные крылья
рассыпают соленый град.
В проезжающих горах
то гигантский куриный бог,
то морщинистый профиль индейца,
то громадная окарина.
И кажется, счастье
одиноко свистит
в каменистых пустотах.

Июль 2017