Сказка о Полуденной Бабе

Рада Кайсым
 

Царя Гороха знаете? Из детства, из того самого, в котором гнездятся самые невероятные истории. Про ту же Полуденную Бабу. Давным - давно жила- была во ржи Много Спящая Женщина.
Одна из дочерей Демона Меридиана. Хозяйка поворота в сторону вечера. Говорят, красива была и стройна, как сте-белек пшеничный. И еще говорят, что те, кому удавалось хоть раз ее увидеть, долгое время не могли опомниться от полуденного наваждения. Люди, попавшие под власть сего наваждения, начинали болтаться между полуденным наваждением и полунощной бессонницей.
Вообщем у них начинались неприятности связанные с их родной головой. Первая неприятность - Бессонница.
Внедрится в голову эта самая бессонница, и сна нет. Ни днем, ни ночью. Ни в одном глазу. Хоть спички вставляй. Верти головой, до онемения шеи дело дойдет.
А сна как не было, так и нет. Вторая неприятность -
Память. Помнишь все, что с тобой было и чего не было.
Да так детально и подробно до неприличия.
Третья неприятность - Жажда.
Пить хочется. Даже когда уже пьешь. Так хочется,  что вода перестает быть водой. Даже если ты тонешь в воде, пить все равно хочется.
И вот когда все эти три неприятности встают дыбом на за-гривке, тебя осеняет Тень Полуденной.
Полуденная косит наповал.
Дети начинают орать.
Бабы шторы задергивать нервно.
Мужики в васильковые глаза чужим бабам норовят загля-нуть  поглубже. И так в каждый день.
Одно и то же. С двенадцати до четырех. Тютелька в тю-тельку. Четыре часа, ровнее не бывает.
Кто не на кровати в это время, все подкошенные ходят, по стенам оседают. Что ж до царя Гороха, так говорят, что По-луденная Баба в горох уйдет жить, когда рожь вся закон-чится.

рисунок автора