Сказка о Золотой Бабе

Рада Кайсым
 

Жила когда-то земле золотая баба.
Она была светла, спокойна  и мудра.
И вот случилось так, что полюбил её один старатель. Полюбил её больше жизни своей. И он тронулся ей навстречу. А люди сказали про него: «Он сошел с ума!». Люди часто говорят. Он долго искала её, он старался. Не доедал, не досыпал, стер ноги свои в кровь. И однажды он нашел  Ту, которая всегда стояла между старателями и Золотой Бабой.
Её звали золотая Лихо - Рада.
Она была назойливо - игрива.
И было у нее  двенадцать личин.
И приняла она Старателя внутрь.
 И шептала  ему:
Роза вея - коснётся.
Сухие - засушить.
Желтея - покроет.
Глухея - оглушит.
Огнея - зажжет.
Знобея - разденет.
Леденея - закует.
Треплея -  затрепит.
Трясея  -  тряхнет.
Ломея - надломит.
Синея - зальет.
Навея - возьмет.
Жила когда-то на земле Золотая Баба.
Она была светла, спокойна, молчалива и мудра.


рисунок автора