оставишь ли

Созерцающая Много Раз
...оставишь ли субтильный абрис крыл
в периметре фламандского багета?
и горлышко графина, что искрил,
и пышные фруктовые букеты.

грейхаунд гонит палевую дичь,
не гнать ему её –
себе дороже;
и навзничь пав, тяжёлое "остричь"
рвёт горло изъязвлённое.

художник
обмакивает кисточку в сурьму.
о ядовитый божеский продлитель
веков и лиц,
что сколько бы ни мучь –
и плоть, и дух – не станешь плодовитей.

стекает свет на глянец темноты,
вычерчивая ближние стигматы,
хрящи, чьи сочленения желты
на фоне плащаницы красноватой.

трубит рожок,
являя яства в срок
и жертвенный алтарь для натюрморта,
где нависает в звёздах потолок,
и цинк бликует пестиком растёртый...

Художник Франс Снейдерс