БЕДА

Глеб Дейниченко
Я остался в Буках,
В деревеньке Калужской,старинной,
Утонувшей в озёрах,лесах и песках
Дотлевать,умирать неповинно.
Кто её исказнил,
Рок-судьба или  время лихое?
Мне Ефанов сказал:- Так Господь рассудил...
А жена его:- Пьянство мирское...
Мишка прячет глаза,
Виноват,дескать,было такое,
Денег нет, хоть убей, отпустил тормоза,
На аптечные съехав настои,
Впрочем, капли  ведь тоже спиртное.
Да и он ли один?
Нацпроекты, подъём, ипотека...
Это сказки,реален другой "витамин",
Вот и ждут,как приедет аптека.
Мишка Ефанов "сгорел",
А за ним и жена на погост потянулась.
Он чего-то о главном сказать  не успел,
Начал было,да слово споткнулось.
Он желал рассудить
Про бунты, про пожары, про войны,
Про неправду,нужду,что пришлось пережить,
И про сына, который покойный...
Сирота  Мишкин дом ,
Двери,окна распахнуты настежь,
И полы уже начисто срезаны в нём,
Да и дом скоро тоже растащат.
Дом глядит ,как мертвец,
В безнадёге отчаянья, чтобы зарыли,
Как зарубленный в сече опричный стрелец,
Кому вороги глаз не закрыли.
Пусто нынче в Буках,
Даже  посвист не слышен  воровский,
По-простому - беда,по-учёному- крах,
Лишь шумит мрачно лес Комаровский.
По России большой,
По полям и лесам, затаилась,хирея глубинка,
Тыщу лет прожила и могла бы ещё.
...Глаз мне щиплет, наверно - соринка.


Суворов-Калуга- Буки
10 сентября 2006 г.