Разочарование уходящего года

Евгений Бебнев
С Новым Годом! Хороших Вам праздничных дней!
Укрепляя здоровые силы страны,
Под шипящие искры бенгальских огней,
Неуклонно традиции будем верны.
Даже если в канун не напомнит экран,
Старый год вспоминают и благодарят.
Пролетарии всех недоразвитых стран
Олигархам спасибо не зря говорят...
Остальным непосильным, проворным трудом
Сколотили они надувной капитал.
Надувал и не раз... Поминая дурдом,
Пролетая, его на себе испытал.
И сейчас, между небом и грешной землёй
Обжигающе низкой, орбитой кручусь.
Захлестнулась действительность мёртвой петлёй,
От простуды не мёдом, соплями лечусь...
Этот хвост, что таскаем у всех на виду,
Что мешает быть крепкой сплочённой семьёй,
Не удастся оставить в прошедшем году,
Будет долго вилять и не только свиньёй...
Не умеет масштаб оценить голова
Одержимая духом прогорклых идей...
Жгут с высокой трибуны пустые слова,
Вянут души у добрых и честных людей.
Оптимизм приказал… Но надежда жива,
Ей назначен последней черёд умирать.
Время крутит быстрее свои жернова,
Помогая сидельцам, штаны протирать...
Полированным блеском крутых ягодиц,
Выступая в едином нестройном строю,
Затмевая умы безответственных лиц,
Как ни странно, они развалили Союз.
В посевные культуры включили бурьян...
До обидного быстро, освоив простор.
Не считаясь ни с чем, наплодили ворья,
Конъюнктурную грудь, осеняя крестом.
Эхо майских указов пора забывать,
Но мусолят его, то муссон, то пассат...
Новый год на носу! Чем опять прикрывать,
Намозоливший людям глаза, голый зад...?
Развесёлая жизнь, за курьёзом курьёз.
Космонавты дырявят борта кораблей...
Скоро каждый поймёт, сколько стоит всерьёз
Пресловутая тысяча звонких рублей.
Кто спускает указы и травит народ,
Не давая легко и свободно дышать,
И кому он доверил родной кислород,
И огромной страной управлять продолжать...
Никаких перемен. Тот же пошлый процент.
Ищет хрупкий предел, создаёт прецедент...
Обнищание масс, крепкий доллар, рост цен.
Поднимает Россию с колен президент...

Чем ещё удивишь россиян Дед Мороз?
Год свиньи ощетинился шилом в мешке...
Сколько дырок на рыло... Ну, ладно, на нос,
Предстоит продырявить в своём ремешке?
Гонят стрелку секунды на месте бежать,
В этой части вселенная любит кружить...
Я желаю вам разумом сердце сдержать,
Сил набраться, базарный процент пережить...

13.12.2018