Место

Трофимов Валерий
Мне нравится эта сырая,
Тяжелая шкура зимы,
Мелькание снега вдоль края
Некруглой, конечной земли.

Близки мне ночные картины -
И смутные тени в глазах,
И долгий Обводный пустынный,
И окна в холодных слезах,

И шёпот забытых пророчеств,
И лестниц спиральных полёт,
И глушь городских одиночеств,
И пагуба хмурых широт.
 
Как сумрачный гений предместий,
Где сирый застыл долгострой,
В буране всклокоченном вести
Приносит мне ветер морской.

И чайка кричит возле бака,
Как будто кого-то зовёт,
И валятся хлопья из мрака
На грязный растресканный лёд.

Я словно молитву читаю,
Я словно за кем-то бреду,
Дома вдоль каналов считаю,
Считаю, как будто в бреду.

И лёгок, и тяжек мой крест, но
Скажи, серой Балтики ширь,
Зачем я пришёл в это место
И кто у меня поводырь?

27.12.18