Кто ты такой?

Владимир Маслаков
        Кто ты такой?      

                I
Началось с ничего и пошло в никуда.
Видно что-то в крови и в мозгах свистопляс.
Рты разинуты, небо разорвано, в лёгких вода.
И в Пасхальные иды я слушу: "Воскресе! Атас!"

Как прекрасно, когда ты не прячешь глаза,
пред налоговой чист и не должен чертям.
Но любого святого всегда есть за что повязать,
вот хотя бы за то, что он вечно бредёт по путям.

     Кто ты такой, почему ты всё врёшь?
     Ты был счастлив в любую погоду в трусах, босиком.
     Можешь долго скрываться в толпе, от судьбы не уйдёшь
     Ты явился на свет гениальным - а стал дураком.

                II
Размышляя о смерти влюбляешься в жизнь.
Если веруешь в то что сказал - ты пророк и подлец.
И того и другого  в нас столько, что только держись.
Упаси  нас сорваться с цепи - всем настанет ... Ура!

Не спасут баррикады и танки - все лягут на снег
вниз лицом жопой вверх, кто почём или кто виноват?
Чтоб взлететь в небеса по земле нужно сделать разбег,
но мешает авоська в руке, а в другой автомат.

      Кто ты такой, почему ты всё врёшь?
      Ты был счастлив в любую погоду в трусах или без.
      А сегодня пытаешься жить и поэтому пьёшь.
      Но не ясно, кто налил в стаканы; святой или бес?!

                III
Никуда не спеши - всё равно (ты везде) опоздал.
Поклонись пешеходу, за то, что тебя не убил.
Вид на жительство временный, дом твой - вокзал.
Почему-то мне кажется, я уже жил.

И зачем это всё никогда не поймёшь.
Подобрали логин и пароль, что бы имя стереть.
Безымянное время распродано оптом за грош.
А за это ты можешь любовь и соседку иметь.

       Кто ты такой? Почему снова врёшь?
       У тебя были санки и совесть. Сломал и забыл.
       Кто на следующей сходит, того никогда не вернёшь.
       Нет обратного рейса, но кажется я раньше жил.

                Август – 27 декабря 2018