Что можно увидеть, заглянув в глаза армянки?

Грачья Саркисян
Что можно увидеть, заглянув в глаза армянки?
Наверное, боль, скорбь и тысячу мечей...
Можно увидеть, как ребёнка резали,
Пред глазами матери армии нелюдей.

Что можно увидеть, заглянув в глаза армянки?
Глянь, там целый ювелирный магазин...
Здесь и бирюза, и агаты, и бриллианты,
Только слепой будет безразличен к ним.

Что можно увидеть, заглянув в глаза армянки?
Можно ещё увидеть бездонный океан...
Будь осторожен к нему приближаясь:
На самое дно пойдёшь, отважный капитан !