Размышления

Хью Манн
Минутная стрелка впадает ключом
в циферблат и даёт кругаля,
окольцовывая заряд
времени самого, о чём

свидетельствует раскрывшийся угол пасти —
сопряжённость отмычек в замке
механизмов шестиконечных, — зане
время имеет власть здесь.

Время имеет каждого, кто его
не считает, и пустота
не в сегменте часов, а лишь там,
где оно потерялось. Загадочный аквилон

времени. Запросто спутать с компасом,
особенно, если пьян:
в круговерти ищет всегда изъян
неспособность вцепиться глазом

в саму суть явления «из вращения».
Из всех семи таинств
Хроноса только тает в
нём самом исключительно тайна врачебная.

Потому грешник на этой Земле, приняв
за материю время, и наоборот,
упущенное по компасу чтёт, а от
цифири на блате, от противного, шарит явь.

Потому и вообще свойственно дураку
быть собою похеренным
в себе ли во мире, хоть одновременно! —
быть прикрученным к тупику

вертикальных курантов, трясущийся чей язык
исторгает лишь стон и бой.
Так и хочется раз ему сто «не ной»
выкрикнуть, но, видать, умирать привык.