Сумасшествие

Меир Ландау
Тучами кучными небо затянуто,
Светлыми струнами песня разорвана.
Встали по утру волчьими мордами
Милые лица с молитвой растянутой.

Гром тарабанит грязными бубнами,
Дети молчащие играми шумными,
Карие очи белеют глазницами,
Тихо спешит кто куда, вереницами,

Смотрят вперёд и вперёд, себе под ноги,
Стройно идут, ковыляя убогими,
Радостный взгляд исподлобья сурового,
Сердце больное народа здорового...

Призначный свет засиял над зарницами,
Хмурыми лицами и вереницами.
Гром разыгрался Вильямом Шекспиром,
Очи проснулись политые миром...

Дети, смеясь, заморгали ресницами,
Глядя, чернея пустыми глазницами...