Колодец в Малиновке

Леонтий Белоцкий 2
         

                Недавнее предание,
                Европе в назидание.

Те времена теперь далече, ушли в полузабытый век,
Когда прекрасный, неизвестный, настоящий человек,
У перекрёстка дороги железной с грунтовою,
Устроил колодец с водой целебной, ключевою,
В Малиновке у Юго-Западной ж/д дороги,
Так велели в триединстве небес высоких Боги.
Поил колодец усталых путников живой водой,
С обозов приводили коней, волов на водопой…
Внезапная война перечеркнула жизни планы,
Куда попало кидали бомбы аэропланы,
И танки, сминая хлебный колос и степной ковыль,
По ветру гнали удушливую, гаревую пыль.
Не признавал народ наш русский рабские законы,
Пускались под откос с военным грузом эшелоны.
И вскоре «виновных», крайних, вражье воинство сыскало,
Хватали невинных, без разбору, кого попало.
Издевались с большой злобой, и крепко всех били,
В колодце бедняг несчастных живодёры утопили.
Вдруг нежданно немчуру одолел оцепененья шок,
Замертво в воронку свалился их яростный  дружок.
Дрогнули немцы-палачи и очень испугались,
Затем на поиски стрелка с дрожью в коленках взялись.
Сперва облавою прошлись по дворам, домам брошенным,
Затем по огородам, ржаным полям нескошенным.   
И не нашли стрелка, и неизвестно кто это был,
А хоть и был, с собаками не сыщешь, след простыл.
Покинули Малиновку каратели гурьбою,
Забыли своего в воронке, не взяли с собою.
Нашлась добрая душа, того немца схоронила,
И к изголовью небораки* кустик посадила.
У переезда тот колодец стал могилой братской,
Людей невинных, по несчастью, с судьбою солдатской.

*Неборака – здесь в смысле позабыт всеми.
 
08.11.17 г. Куркино.