Max Vasmer

Елена Хафизова
Ровесник-ровня Гумилеву
В служенье рыцарственном Слову.
Бестужевских профессор курсов,
Макс Юлий Фридрих – все же русскiй.

Тяжелый груз он взял на плечи,
В согласiи с веленьем Слова, –
Постичь истоки всех наречiй
На Родине своей на новой.

За Словом шел, как за Мессiей,
До Тарту, Лейпцига, Берлина.
Спасал поляков. А в Россiи
Sein Bruder умирал безвинно.

Фугасной бомбой уничтожит
Бесследно труд десятилетiй –
Но стойкость воли все же сможет
Восстановить записки эти.

В потоке радостных открытiй
Ни йоты не было забыто.
Из-за плетенiя в шесть нитей
Назвали бархат аксамитом.

23 – 27 декабря 2018 года