Герхард Штадлер. Спасибо, Жизнь!

Аркадий Равикович
Gerhard Stadler(Oesterreich; geb.1954)Ein Dankeschoen an das Leben

И какой бы мы путь не избрали -
поражения путь, путь побед,-
сколько сказок нам рассказали,
жизнь вперёд не расписана, нет!

Времена — хороши или плохи -
узнаём лишь пройдя боль и страх.
От судьбы могут выпасть лишь крохи,
но судьба наша в наших руках!

Счастье впрячь — не помогут усилья,
под замком его не удержать.
У него очень хрупкие крылья,
берегись, чтобы их не сломать!

Жизнь, тебя буду я вечно славить!
Я иду по дороге потерь...
Просто скорости нужно прибавить,
ибо всё возвратится, поверь!

С немецкого 27.12.18.
 
Ein Dankeschoen an das Leben

Egal welchen Weg wir auch waehlen,
wie oft man verliert und gewinnt,
egal was uns Maerchen erzaehlen,
das Leben ist nicht vorbestimmt.

Es gibt gute und schlechte Zeiten,
zu spaet hat man das oft erkannt,
wenn wir mit dem Schicksal auch streiten,
wir haben es selbst in der Hand.

Sein Glueck kann man niemals erzwingen,
auch einsperren laesst es sich nicht,
es fliegt wie auf glaesernen Schwingen,
pass auf, dass es Dir nicht zerbricht.

Ein Dankeschoen hier an das Leben,
ich geh meinen Weg Stueck fuer Stueck,
versuche nun viel mehr zu geben,
denn alles kommt einmal zurueck!

© Gerhard Stadler, 2005
Aus der Sammlung Freundschaft