Цыгане

Зырянов Владимир Лукич
Ресторанчик,  где в сумраке зыбком,
Был народ уже весел и пьян.
Пела грустно, цыганская скрипка,
О не зАвидной, доле   цыган.

Растеклось, это племя, как пламя,
Посжигав за собою мосты,
Забирая с собою на память,
В лицах женщин печаль красоты.
 
У мужчин гордый взгляд и надменность,
И смышлёность в глазах детворы.
Кто скажите, вы, в этой Вселенной,
Что скрывали от нас до поры?
 
Век за веком живёте вы с нами,
Почему  стал вам горек наш хлеб?
Что засеяли   вы семенами,
Всех неправедно прожитых лет.

Доверять перестали, вам, люди. 
Вслед за вами  пришла наркота.
Говорят, что народ, неподсуден,
Но, куда,  подевалась мечта?

Что вела ваших предков когда-то,
Через горы, ущелья и тьму.
Не найти вам, теперь, виноватых:
Виноват, ваш уклад, по всему!

Тот, что кнут дал цыгану. и право:
Унижать и глядеть свысока.
Нет ни воли у вас, нет и правды.       
Как, и родины нету пока.