Рождественская история

Андрей Пустогаров
Стояли времена Петлюры,
еврейские погромы шли.
В один декабрьский вечер хмурый
в лесах житомирской земли

с младенцем пряталась Мария
у перекрестка двух дорог.
Вдруг слышит - едут верховые.
И с ними дьявол или Бог.

Ветрами тучи разодрало
и в ясном небе без труда
над темным лесом заблистала
на Марс похожая звезда.

Они младенца увидали,
и придержал коней отряд,
и трое по куску отдали
им мыло, хлеб и рафинад.

Прислать подводу обещали,
а сами торопились в бой.
И на холсте дары лежали
под елкой с красною звездой.