Когда-то восхищался я Россией

Александр Борисович Ушерович
КОГДА-ТО ВОСХИЩАЛСЯ Я РОССИЕЙ.

Когда-то восхищался я Россией,
Страной лесов, полей, широких рек.
Уверен был, что нет её красивей,
И рос в ней, как счастливый человек.

Как все учился, получал дипломы,
Уверен был, что лучше нет страны.
Мне отдалённые места её знакомы,
Их я прошёл, дожив до седины.

Союз республик был тогда в почёте,
Везде был разный на слуху язык.
Но каждый дома, на своей работе,
На русском разговаривать привык.

Была ведущей русская культура,
В ней были Пушкин, Лермонтов , Толстой.
Была особая, славянская натура.
Союз считался русскою страной.

Сто двадцать две народности, что жили,
Наелись русскою культурой просто всласть.
Все языки свои почти забыли,
Позволив многим языкам совсем пропасть.

Союз, в конечном счёте, развалился,
Всё заново пришлось им начинать.
И те, кто от Союза отделился,
Свою культуру стали возрождать.

Все Среднеазиатские народы,
Огромный Казахстан, Узбекистан,
Добившись относительной свободы,
Первоисточником используют Коран.

Совсем ушла в Европу Украина,
Народ на русском говорить отвык.
Речь на украинском - теперь для всех едина,
Английский там сейчас второй язык.


Союз с Америкой, английская культура,
Что создавалась миром на века.
И лишь затем славянская натура,
Которую отставили пока.

Общаются народы на английском,
Не знать его, для многих просто грех.
И пусть у многих русская прописка,
Но лишь с английским к ним пришёл успех.

Но русский важен для людей России,
Где его тоже стали забывать.
И к тем, кто позабыл, придёт мессия,
Причину будет с богом выяснять.

Накажет всех, кто мат возвёл в систему,
Тех, кто загнал культуру в балаган.
Кто превратил общение в проблему,
Закрыв границы Европейских стран.

Вооружаются и всех войной пугают,
Никто не знает, что им завтра ждать.
Пока лишь единицы понимают,
Что лучше в мире жить, чем воевать.

А. Ушерович