Россия

Андрей Базовский
Любить Россию очень просто,
Но ту, которая вдали,
Как заповедный, дивный остров,
Куда не ходят корабли...

Россию веры и геройства,
Самоотверженных царей,
Прекрасных жен, Христова войска,
Монахов и богатырей.

И вновь, как в годы роковые,
В ушедший образ тот влюблен,
Уходит в небо за Россию
Гусар летучих эскадрон.

За идеал, почти химеру,
Так сладко жизнь отдать в бою!
Но горько жить, лелея веру,
Надежду и любовь свою.

И как любить тебя, Россия,
Когда ты продана врагу?
Когда кругом - одни чужие,
Друг друга давят на бегу...

Не та Россия нам досталась!
Она не та, иль мы не те?
Но что же делать, коль распялись
Мы с нею на одном кресте!