Поиски Бога

Владимир Дрогомерецкий
От рожденья, тыщи лет
Ищет Бога человек,
И уверен точно он
Богом всюду окружён.
Он и воздух, и вода,
Он и времени река,
В каждом мелком пузырьке
На вершине и на дне.
Он в барашках от волны,
Крике чаек у воды,
И в назойливых гостях,
И в тревожных новостях.
Он и хаос, и покой,
А у смерти Он живой,
Он в цветах, в тенях листвы,
И в слезах младой вдовы.
В раке мозга у младенца,
И в деяньях злого сердца,
И в медалях чемпиона,
Где бушуют стадионы.
Всё, что было и прошло,
И что будет – от Него,
Да и то, что не могло,
Тоже было от Него.
И невинной плоти прах
В инквизиторских кострах,
Возопив от дикой боли
Нам кричит: всё в Божьей воле!
Он – везде,
В солнце, звёздах, темноте.
Он везде? А может, нет…
Зря мы ищем Божий след?
Может Он от дел почил
Средь невидимых светил,
Там, где день, как тыща лет,
А людей в помине нет!
Ну а мы всё смысл ищем,
Всё равно, что в поле свищем,
В марсианский горизонт
Посылаем новый зонд.
Или Бог у нас внутри,
В костной клетке взаперти?
И Спаситель так сказал,
Когда Землю посещал.
И за весь наш чудный мир,
Где чума и тут же пир,
Где водой Христос крестился.
А Иуда удавился,
Где любовь лишь на постели,
А ракеты все у цели,
Нам придётся отвечать,
Не молчать и не роптать.
Тут задача потрудней,
Чем езда за семь морей,
А вопросы «кто мы есть?»
Могут просто с ума свесть.
Вот и смотрим мы на небо,
А оно всё чаще немо.
Чу, алеется восток…
Будет, чем занять денёк!