На нерест

Раиса Шевченко
Меж каменистых берегов,
Среди замшелых валунов,
Цветущей терпко черемши
В камчатско-ключевской глуши

Стремнина пенная бурлит
Там, где у русла путь извит,
И гонит, гонит вверх, в исток
Искрящий серебром поток.

Как издалёка он идёт!
Какой инстинкт его влечёт
Сквозь миль тревожных океан,
Подальше от закатных стран,

Борясь с теченьем, глубиной,
Курил обманною грядой,
Из года в год ведёт, спешит
Туда, где устья рот открыт,

На продолженье и конец -
Тысячелетний зов сердец!
Крови холодной жаркий зов.
Маршрут врождённый вечно нов:

Не зная, сколько раз в пути
Придётся камни обойти,
Где встретит отмель, где порог,
Медвежьих лап лихой хлопок

В прозрачных струях чистоты,
В звенящих брызгах высоты;
За поворотом поворот -
Песков родимых донных ждёт

Отяжелевшее нутро.
Дай силы донести! Оно
Толкает вновь – скорей, скорей!
Всё горячее и дурей!

Вот близок дом! И путь открыт!
И, словно гейзер, гон кипит!
В рывке последнем напряглась,
В прыжок горбатый устремясь -

Десяток тысяч жизней влёт
В себе отчаянно несёт
С холодной кровью сердце.
Ах!
Чавыча вздрогнула в сетях!...