Козьмодемьянских берёзок погост

Надежда Крашенинникова
 

При въезде в село- эта полоса насадки была визитной карточкой. Во  время войны
здесь был льнозавод, те, кто сажал эти берёзки, провожали мужей и  сыновей на фронт. Немногие из них остались свидетелями и участниками посадки этой полосы. Проданное в частные руки место не ценится, как памятник, но ведь и частники выбирали себе место, явно, любуясь красотой, но что- то их не устроило и  эта красота пошла под остриё топора
 
         Всех,  радуя,  в любое время года,
Берёзки,   нежно косы  распустив,
Встречая всех, тянулись к небосводу,
Под ветер, напевая свой мотив.

А в жаркий полдень,  от жары спасая,
Пытались путника прикрыть ветвями,
Проезжих и прохожих провожая,
В ночи шептались тихо с небесами.
 
В распутицу уральской   хмурой осенью,
Что нам грозила сыростью, ненастьем,
Наперекор дождям и серой проседи
Сияли золотом, даря частицу счастья. 

В путь дальний провожая на рассвете,
Проезжим  говорили « в добрый путь!»
И нёс вдогонку  пассажирам ветер:
«Село родное, путник, не забудь!!!»

Мы, увозя тепла  родимого  частицу,
В душе хранили,   в сердце берегли
Берёзок облик – вспоминания крупицы,
И  встречам радовались с ними, как могли.
            -----------
Зима, мороз, предновогодний  вечер,
К родителям  спеша на огонёк родной,
Вот льнозавод, и  радость нежной встречи
Окрест села, где белоствольных строй.

Так радуюсь, горят в окошках свечи,
И ёлки светятся  предпраздничным огнём…
Вдруг взгляд поник, и скорбно опустились плечи,
Я осеняю себя мертвенным крестом:

Кричать, пытаясь голосом осипшим,
Пеньки, взор из- под снега вверх воззрев
 -Мы тут мешали, мы тут были лишни...
Я плачу молча, глаз ладошкой утерев.

 В войну бойцов на фронт  здесь  провожали,
Сажали  после  там берёзки, как погост.
И мемуары о погибших  сочиняли,
Но нет берёзок связующий мост